INCIDÊNCIA DE DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA EM PACIENTES COM ARTRITE REUMATÓIDE - GUIMARÃES, WAINNY ROCHA; RODRIGUES, ADALINE FRANCO; DIAS, ROSA D’ARC FARIA (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A Artrite Reumatóide (AR) é uma enfermidade do tecido conectivo, auto-imune, de etiologia desconhecida, caracterizada por poliartrite periférica, simétrica, que leva à deformidade e à destruição das articulações por erosão do osso e cartilagem, além de apresentar manifestações sistêmicas. Acredita-se que o principal fato que leva a artrite reumatóide ser um fator de risco às complicações cardiovasculares seja o processo inflamatório presente na fisiopatologia da doença, facilitando, entre outros, a formação das placas de ateroma, o que pode levar à doença arterial coronariana (DAC) que é caracterizada pela formação de placas de ateroma na parede das artérias coronárias. Objetivou averiguar na literatura existente a relação entre a AR e doenças cardiovasculares com enfoque na DAC, tanto como comorbidade associada quanto como fator de risco para o mau prognóstico da AR. Realizou-se uma Pesquisa Bibliográfica, de caráter descritivo e exploratório em livros e artigos publicados nos últimos 10 anos disponíveis em bibliotecas virtuais e base de dados científicos como Lilacs, Pubmed, Scielo, entre outros. Constatou-se que estudos realizados em vários países, com poucas exceções, corroboram com a expectativa de que a artrite reumatóide seja um fator de risco para doenças cardiovasculares; que a doença arterial coronariana, apesar de não ser uma comorbidade tão presente na AR, pode contribuir para a morte prematura; que os fatores de risco comuns na artrite reumatóide também estão presentes em pacientes com a DAC, como o tabagismo, aterosclerose e hipertensão e que estes interferem no prognóstico dos pacientes com a AR.