PROBIÓTICOS E SUAS APLICAÇÕES CLÍNICAS: UMA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR - RODRIGUES, Rafaela Aparecida; DIAS, Igor Paiva; LAGO, Maria de Lara; NUNES, Ricardo Ferreira (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Probióticos são microorganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas como parte de suplemento conferem efeitos benéficos ao hospedeiro por meio de sua microbiota intestinal. Com aumento da expectativa de vida, aumentaram-se os estudos sobre probióticos, prébioticos e simbióticos em prol de uma melhor qualidade de vida associado à maior longevidade. Observa-se a indicação do mesmo por diversas especialidades clínicas como tratamento adjuvante na tentativa de reestabelecer o microbioma saudável e reduzir recidivas de doenças crônicas e/ou autoimunes, em patologias cujo fator gatilho seja a disbiose, e ainda, melhorar a absorção de nutrientes. O mecanismo de ação é baseado no reestabelecimento do equilíbrio da microbiota intestinal. Com a restauração da permeabilidade intestinal melhora da função imunológica da barreira intestinal e diminui a produção de citocinas pró-inflamatórias; além de estimularem seletivamente o crescimento de bactérias benéficas no intestino grosso e reduzir o pH do intestino. Diante de tal cenário procurou-se realizar um estudo, no município de Mineiros – GO, por meio de uma entrevista estruturada com profissionais da saúde que indicam o uso de probióticos em suas condutas clínicas. Dessa forma, objetivou-se com a pesquisa identificar a relevância do uso de probióticos como tratamento adjuvante na prática; além de avaliar o grau de conhecimento dos profissionais da área da saúde sobre o tema e ainda, as principais dificuldades encontradas pelos mesmos. Para tanto, conclui-se por meio dos resultados obtidos nessa pesquisa que o uso destes suplementos depende de sua viabilidade e do tipo correto de cepa prescrita para cada caso. Pois, cada espécie possui sua indicação específica e, quando prescrito de forma correta os resultados observados são totalmente satisfatórios em relação a outros tratamentos.