IMPACTAÇÃO BILATERAL DE PRÉ-MOLARES INFERIORES ASSOCIADO A DENTES SUPRANUMERÁRIOS: RELATO DE CASO - MARTINS CARNEIRO, GRACE KELLY; costa Rodrigues, Marcelo; FERREIRA ARAUJO, WINICIUS ARILDO; Castro Franco, Ana Gabriela; REZENDE OLIVEIRA, ISABELA (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Os arcos dentários são acometidos por diversas anomalias, dentre essas, a hiperdontia ou também chamada dentes supranumerários, identificada quando há excesso do número de dentes da arcada dentária, podendo ser únicos ou múltiplos, impactados ou erupcionados, uni ou bilaterais. Essa patologia possui etiologia ainda desconhecida, sendo mais encontrada na dentição permanente; tendo, na maioria dos casos, quadro assintomático. O diagnóstico é comumente feito através de exames clínicos e radiográficos de rotina. Sua prevalência é maior no sexo masculino e o acometimento na mandíbula é raro. O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico com tratamento multidisciplinar envolvendo dentes supranumerários e a falta de espaço na arcada para a erupção dos pré-molares em uma criança. Paciente do sexo feminino de 12 anos de idade compareceu à clínica de odontopediatria da Faculdade Morgana Potrich, para exames de rotina. Após o exame clínico e radiográfico, observou-se a presença de supranumerários bilaterais na mandíbula na região dos dentes 44 e 34, impedindo a erupção dos mesmos. O plano de tratamento proposto foi a remoção cirúrgica dos supranumerários e encaminhamento para o ortodontista. A realização de exames radiográficos de rotina se torna essencial para o controle destas anomalias. O tratamento cirúrgico se mostra eficiente quando bem planejado pelo profissional para resolução dos casos clínicos.