ESTUDO DE REVISÃO COMPARATIVA SOBRE TERAPIA PULPAR EM DENTES DECÍDUOS COM CTZ E HIDRÓXIDO DE CÁLCIO - Lima, Ana Paula Nunes de; Silva, Pabblinny Tattielly e; Oliveira Favretto, Carla (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2021)
É de consenso mútuo na literatura cientifica que o principal objetivo da odontopediatria é a preservação da dentição decídua até a sua esfoliação natural, sendo necessário, muitas vezes, o cirurgião-dentista deve lançar mão de técnicas mais radicais, como a endodontia, para garantir a preservação do dente. Contudo o sucesso desta abordagem terapêutica exige uma correta indicação da melhor medicação intracanal em cada caso. O objetivo deste trabalho é revisar na literatura dois medicamentos indicados no tratamento endodôntico de dentes decíduos, o CTZ e o hidróxido de cálcio. Dentre 150 artigos encontrados foram selecionados 54 artigos para perfazer a contextualização cientifica relevante para o trabalho. Os critérios de exclusão foram artigos com metodologias inadequada, incompletos e que não tivesse relação com o tema. O CTZ destaca-se por ser uma medicação efetiva com ação antimicrobiana tanto em bactérias aeróbias e anaeróbias, podendo ser indicado nos casos em que não é possível o preparo químico e remodelagem do conduto radicular por meio da instrumentação, resultando no menor tempo de trabalho, uma qualidade muito requerida nos procedimentos pediátricos principalmente diante de pacientes não colaboradores. Entretanto a aplicação clínica do CTZ vêm com muitos adendos em relação aos componentes que o integra, podendo apresentar riscos de citotoxidade e causar manchamento, todavia os estudos não podem ser conclusivo, pois há uma grande deficiência de estudos avaliativos apresentando evidências comprobatórias destes argumentos. O hidróxido de cálcio possui muitas propriedades relevantes como sua biocompatibilidade, ação bacteriostática e seu poder de induzir a formação de tecido ósseo mineralizado contribuindo para o processo de reparo tecidual, contudo estudos demostram uma baixa efetividade diante de dentina infectada e smear layer bem como a presença da Enterococcus Faecalis, sendo considerada a bactéria mais comum em lesões periapicais crônicas e associada a fracassos endodônticos, e como a sua ação é pelo contato, necessita-se de uma boa instrumentação, levando o material por todo o conduto radicular. Concluí-se assim, que ambos os materiais tem suas vantagens e desvantagens, mais são eficientes no sucesso do tratamento de endodôntico em dentes decíduos, e a qualidade de um tratamento obturador esta pautada principalmente no correto diagnóstico com uma indicação precisa do melhor material obturador, além de uma cuidadosa execução da técnica.