TUBERCULOSE PULMONAR RELACIONADA À RESISTÊNCIA MEDICAMENTOSA NA POPULAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - MORAES, KAMYLLA MOTA; BARROS, ISABELLA FREITAS; TOBIAS, RAFAELLA FONSECA; GARBIN JÚNIOR, E EMÍLIO ERNESTO (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma patologia com diverssas descrições nas sociedades passadas, assim o seu impacto na sociedade continua a ser elevado, tendo contribuído para mais de 1,5 milhões de mortes apenas em 2014. A descoberta de terapêutica dirigida às micobactérias pode ser considerada recente, remontando ao século passado e, desde então, foram desenvolvidos poucos novos fármacos afins de promover o combate desta epidemia. A par com o seu surgimento, são comuns relatos de resistência, especialmente com os regimes de monoterapia. Certamente, ao se tartar de uma patologia antiga como a TB, sabe-se que quadros de multirresistência não é novidade e, desde a década de 90, a Organização Mundial de Saúde iniciou a criação de diretivas, estratégias e comités com o objetivo de reduzir a prevalência e mortalidade da tuberculose na busca de aumentar o acesso à terapêutica, bem como o controle adequado da sua tomada com a finalidade de evitar a criação de novas resistências. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é verificar a resistência medicamentosa à tuberculose por meio da análise de artigos. METODOLOGIA: As buscas foram realizadas nas bases de dados bibliográficas, Pubmed, Scielo, BVS e science direct. Depois da aplicação de critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 20 artigos. Os parâmetros como publicações recentes e artigos relacionados á temática foram postas em destaque. CONCLUSÃO: O paciente deve ser analisado de forma individualizada quanto aos parâmetros de Sistema imunilógico, história patologica pregressa e grau de escolaridade, pois estes são fatores fundamentais para se obter um bom desfecho da tuberculose, já que se está frente a uma patologia de tratamento extensso e que possui diverssas cepas multirresistentes.