RELATO DE EXPERIÊNCIA: USO DO RECURSO DIGITAL GRADEPEN PARA APLICAÇÃO E CORREÇÃO DE AVALIAÇÕES NO ENSINO SUPERIOR - OLIVEIRA PEREIRA SANTANA, CARLA; DIAS OLIVEIRA, DÉBORAH; ARAÚJO CARRIJO, FÁTIMA; RODRIGUES SOUSA, GABRIELA; PEREIRA ALVES, MAYARA; FIGUEIREDO DE SOUSA, MILENA (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2025)
O século XXI tem sido marcado por transformações tecnológicas que impactam diversos setores, incluindo a educação. Este trabalho investiga a implementação do Gradepen, uma ferramenta digital de avaliação, no ensino superior, destacando sua influência nas práticas pedagógicas e na experiência de aprendizagem dos alunos. Realizado por dois professores em uma faculdade particular brasileira, o estudo descreve o uso do Gradepen na criação e gerenciamento de questionários de múltipla escolha. Os resultados indicaram uma redução significativa no tempo de correção das avaliações, que passou de 240 minutos em métodos manuais para somente 30 minutos com o uso do Gradepen. Essa otimização não somente aumentou a eficiência dos docentes, mas também garantiu um feedback mais detalhado e rápido para os alunos, contribuindo para um aprendizado mais eficaz. Conforme os acadêmicos, 85% relataram satisfação com a agilidade e a transparência do processo avaliativo. Além disso, a ferramenta permitiu uma avaliação mais justa e objetiva, eliminando inconsistências comuns nas correções manuais. O estudo reafirma que o uso de tecnologias da informação no ensino superior promove interatividade e engajamento, aspectos cruciais para a formação dos estudantes. Por fim, ressalta a importância de capacitar os docentes para o uso eficaz dessas tecnologias, sugerindo que a formação contínua é essencial para maximizar os benefícios das ferramentas digitais no ambiente educacional.