FEMINICÍDIO: DA VIOLÊNCIA À MORTE - Silva, Ana Caroline Lourenço da; de Araújo Moura, Ana Paula (REVISTA A FORTIORI, 2023)
A violência de gênero é um problema social e os dados que evidenciam tal situação brasileira são assustadores. A forma como se estabelecem as relações sociais entre homens e mulheres, nas sociedades patriarcais, é profundamente marcada por aquilo que se chama de dominação masculina, de modo que é evidente a subordinação e a inferioridade relacionadas ao sujeito feminino. O presente trabalho apresenta o tema, traçando uma abordagem sobre a violência doméstica contra a mulher a qual vem se demonstrando como problema de saúde pública e direitos humanos. Lastreando-se, em revisão da literatura, observam-se as políticas públicas dirigidas ao tema e discutem-se fatores que se interligam como a rota crítica das mulheres afetadas pela violência doméstica. A ação conjunta de órgãos governamentais, entidades e segurança pública são de extrema valia, na recuperação do agressor com aplicabilidade das medidas psicossociais, aliada aos programas de reeducação e recuperação, bem como as ações são fundamentais para coibir a prática da violência em face da mulher, evitar que o agressor reincida em tais práticas, mas, acima de tudo, recuperar o ambiente familiar.