ANÁLISE DAS LANCHEIRAS DOS ALUNOS DE 6 A 10 ANOS EM ESCOLAS PÚBLICAS

Autores

  • RENATA BOTELHO MIGUEL
  • CAMILA BOTELHO MIGUEL
  • LARISSA CARVALHO MONTEIRO COSTA
  • JAVIER EMÍLIO LAZO CHICA
  • FERDINANDO AGOSTINHO
  • TONY DE PAIVA PAULINO
  • WELLINGTON FRANCISCO RODRIGUES
  • RALPH DE CASTRO

Palavras-chave:

Lanche Escolar, Nutrição Escolar, Análise de Lancheiras

Resumo

Introdução: O lanche é uma refeição de pequena duração, rápida, realizada normalmente entre o almoço e o jantar. O consumo de alimentos processados está aumentando amparados em estratégias de marketing desenvolvidas pelas indústrias. O consumo de alimentos com grande densidade energética como gordura hidrogenada, sal e outros produtos refinados aumentaram. Alunos têm hábitos alimentares variados e percebe-se a pouca participação da família na merenda escolar. O Ministério da Saúde incentiva ações de Educação Nutricional entre crianças e jovens para que comecem desde cedo a ter bons hábitos alimentares. Objetivos: Propor estratégias para aumentar o consumo de alimentos saudáveis em crianças de 6 a 10 anos. Metodologia: Foram entrevistados 40 alunos entre 6 a 10 anos de 2 escolas estaduais no município de Uberaba-MG. A partir dos resultados, foi realizada uma intervenção com os pais dos alunos, na tentativa de melhorar o lanche destas crianças. 55% dos alunos preferem levar o lanche de casa e 45% revelam sentir vergonha dos colegas ao levar lanche e preferem o dinheiro para escolher o que comprar na escola. Conclusão: A alimentação das crianças está cada vez mais deficitária nutricionalmente. Mais da metade dos alunos entrevistados (55%) possuem o hábito de levar lanche de casa, porém são poucos os que não são de origem industrializada. Sendo assim, não faz diferença comprar na escola ou levar de casa, pois os lanches são praticamente os mesmos. Mesmo com incentivo do Governo de Minas Gerais é preciso a participação dos pais e para o sucesso destas leis.

Arquivos adicionais

Publicado

2020-10-05

Como Citar

MIGUEL, R. B. ., MIGUEL, C. B. ., COSTA, L. C. M. ., CHICA, J. E. L. ., AGOSTINHO, F. ., PAULINO, T. D. P. ., RODRIGUES, W. F. ., & CASTRO, R. D. . (2020). ANÁLISE DAS LANCHEIRAS DOS ALUNOS DE 6 A 10 ANOS EM ESCOLAS PÚBLICAS . EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 4(1). ecuperado de http://revistas.famp.edu.br/revistasaudemultidisciplinar/article/view/40

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>